La terre à diatomée ou diatomite dans la production du vin, bière...

 

La diatomite est une roche siliceuse très légère, poreuse et friable, à la structure en nid d’abeille.
Elle est formée entièrement ou presque de squelettes de diatomées, des algues unicellulaires dont la sédi- mentation au fond de domaines lacustres ou marins conduit à la formation d’une roche.

Elle est utilisée entre autres depuis le début du 20e siècle pour ses propriétés abrasives dans les poudres à récurer, absorbantes dans la dynamite, ou filtrantes pour les piscines ou les industries agro-alimentaire ou pharmaceutique.

La diatomite est notamment utilisée dans la produc- tion du vin : lavée, broyée, calcinée et calibrée selon la granulométrie désirée, elle permet de filtrer les impuretés après pressurage ou avant mise en bou- teille et de doser la clarté et la transparence du vin. 10 à 12 grades différents de diatomite permettent de contrôler la filtration, pour obtenir la pureté et la limpidité désirées. Elle est notamment choisie pour son origine naturelle, dans la mesure où elle est en contact avec la nourriture.